飲果醋能發揮腸道排毒的功用

人體的免疫系統有70%分佈在腸道,若要保持身體的健康並加強免疫系統,就必需瞭解如何保養我們人體最大的排泄器官-「大腸」。當我們人體的新陳代謝功能速度變緩,清除體內廢物的速度追不上囤積的速度,這些累積的毒素將會對人體的各個器官造成威脅,並形成慢性中毒,而成為許多病因所在。

腸道健康才能獲得真正的健康,平常如果吃得太多,而且每次進食間隔的時間太短,在這種情況下,食物在胃中耽擱的時間較長,這情況下胃液和腸液需要更多時間分類處理食物,腸道如果一直填滿東西,沒有休息時間,這種情況即為腸道受到沾污,腸道就這樣緩慢地且不中斷地受到損害,而產生有毒的老舊廢物-「宿便」。

若人體裡的毒素堆積太多,身體就會出現各種症狀,像是臉上長痘痘、上火,還有便秘等健康問題,所以減少體內的毒素堆積,有助身體維持健康。減少體內的毒素,坊間有各式各樣的方法,最為人熟悉的可算是排毒,固名思義就是把毒素排出體外,「腸道排毒」是其中一種較為多人選擇的方法。

「腸道排毒」就係透過排出腸道內帶有毒素的垃圾,減少體內的毒素。飲果醋是被受推薦的做法。果醋有甚麼特性可以幫助排毒呢? 中醫學來說,醋性溫,味酸、苦,可作用於胃經,具有下氣開胃、消食化滯、解毒殺蟲、散瘀通便、活血止血等功效,養生和藥用價值很高。現代科學研究表明,醋中含有豐富的氨基酸和某些酵解酶類,以及各種不飽和脂肪酸,能促進腸道蠕動,降低血脂,中和毒素,維持腸道內環境生態菌群平衡,讓腸道恢復正常功能。

總括而言,無論在傳統中醫或現代科學皆表示飲有醋助腸部蠕動和利尿功能,可讓日積月累藏在身體內的毒素,尤其是將腸內的殘渣變成廢物排出體外。

 

發表回覆